注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13809806793的博客

 
 
 

日志

 
 

2014年09月16日  

2014-09-16 16:53:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

班主任德育工作小故事. 因势利导促转变

                            肖建飞

著名教育家苏霍姆林斯基说过:“爱是教育的基础,教育的全部奥秘,就在于如何爱护教育对象。”班主任如能播洒师爱的种子,并能因势利导地进行教育,就一定能结出学生进步、班级奋进的果实。现在的学生大多数是独生子女,他们的通病是生活较懒散,缺乏自觉性,学习马虎,劳动观念弱。本人新入职的珠海北大附属实验学校后,接手的高二(4)班,几乎都具备以上“优势”。

针对这些情况,我在教育时认真把脉,实行“突破个别,辐射全班”的班管方案,通过挖掘学生的闪光点,及时表扬,树立榜样来激励个人和带动全班。对于成绩较好的同学,根据上个学期的成绩,在班上通过主题班会进行大力表扬,以营造良好的学风;对于不爱学习的同学,针对其点滴进步,及时表扬。在这个过程中努力去发现学生的爱好、特长,并给其提供展示的机会。例如我班的蔡XX同学,在班上的成绩倒数,上课喜欢睡觉。有一次他主动跟我问好,于是我抓住这一契机,在班上进行表扬,并对全体同学进行文明礼貌教育。后来他对老师更有礼貌了,越来越多的同学也对老师更有礼貌了。而蔡XX同学之后的表现也越来越好,做值日生的时候一丝不挂。抓住这个机会,我又表扬了他,同学在笑声和羡慕中,也能互相提醒做好值日生工作了。针对蔡XX同学,歌喉较好的特长,我又推荐他担任班级红歌赛的其中一个主唱,而他也很乐意。后面上课,很少几乎看不到他伏台了,作业也在努力完成。

班级红歌会在这样的同学的支持和班干部的策划下,颇有成效地开展起来了,后面还获得了全校第三名的好成绩。在这样的带动下,班级的面貌也有了较大的变化。在9月24晚上的突然停电中,依然坐在教室井然有序,成为当天晚上高二年级表现最好的三个班级之一(另外两个班是重点班);在9月份的班级量化考核中,在高中部35个教学班级中,获得了第五名的好成绩(前四名几乎都是重点班)。当我把流动红旗拿进教室的时候,同学们自发的鼓起了掌,脸上洋溢着自豪之情,开心地告诉我说原来从没有获得过“文明班级”的红旗。

班级管理工作千头万绪,纷复繁杂,但我觉得班主任只要做个有心人(即爱心、细心),勤于走近学生,及时发现学生的闪光点并进行表扬,因势利导地教育,就能产生细雨润物、潜移默化之功,收到以点带面之效。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018