注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13809806793的博客

 
 
 

日志

 
 

教育要有温度  

2015-12-06 20:21:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教育既是一门科学,也是一门艺术。因为年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。每个班的学生在不同的阶段,都会呈现出不同的特点。作为教育者,我们需要以爱为前提,掌握教育的温度。

一方面,我们在教育学生时要有一定的“热度”:以真诚炽热的情感去感染学生、打动学生。苏霍姆林斯基曾说过:学生幼小的心灵,好比荷叶上的露珠,晶莹透亮而又十分脆弱。我们只有真正关心、爱护学生,才能跟学生形成“自己人效应”。学生亲其师了,才能信其道、听其导(教育引导)。爱是情感诱导的基础,年长教师把学生当成自己的孩子,年轻教师把学生当成自己的弟妹,这样才能真正关爱、尊重学生,走进学生的内心世界。这样才能产生教育的“热效应”。

另一方面,在批评学生时,也要有一定的冷度。因为学生在感情冲动时,往往会产生强烈的排他性,此时正常的规劝也会难以入耳,更别说是批评性的话语了。此时需要教育的冷度:一方面等犯错误的学生逐渐冷静下来,具备了一定的心理基础,再有的放矢地进行教育;另一方面,我们对于犯错误的学生,不能无动于衷,需要寻找教育契机,针对学生特点选择教育方法,从而达到理想的教育效果。

教育是一门艺术,我们掌握好了教育的温度,同时注意坡度和力度,在处理问题时,才既不会“夹生”,也不会“煮糊”。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018