注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13809806793的博客

 
 
 

日志

 
 

培养孩子获取成功和幸福的能力  

2015-04-03 11:36:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近看到一则报到,心里感慨颇多:有中外学者专门研究北京大学等名校的毕业生,以及各省的高考状元,发现这些高学历的人群当中,最终成为真正的社会精英和国家栋梁的比例并不高。我们的常识也告诉我们,一个单位或部门,最后做出成绩的往往并不是名校的毕业生。  高学历是否一定意味着高素质?高学历是否就可以保证我们孩子一生的成功和幸福?

在当前的应试背景下,我们绝大多数家长和孩子的目标,就是一所理想的大学,这本身没有错,但是,我认为远远不够。我们首先要让孩子学会做人,就像林肯总统所说:“无论你是怎样的人,首先应该是一个善良的人。” 其次是教孩子学会做事,学会生活。这些品质和能力,远比知识更为重要。 做人,就是要铸就高尚的品格。 国际「品格教育」联盟1992年推出品格的六大支柱 :尊重、关怀、责任、信赖、诚实、公平正义。

        这些品格,是孩子一辈子的立身之本。因此,教育的主要目标,应该是培养孩子的这些优良的品质,为他们做人做事打下坚实的基础。
        如何培养孩子的这些品格? 关键在于我们这些生活在孩子们身边的老师和家长。 我们可以问自己一个简单的问题:回顾过去,对我们成长影响最大的是什么?是书本、是学科,还是一场讲座、一次经历?据我所知,很多人的回答几乎是一样的:我们生活中接触到的某个人或某些人,深刻的影响了我们的思维、感动了我们的心灵,并最终改变了我们生命的河床。其中,很多人特别提到某一位老师或长辈的功劳。
         没有人可以在温室里孤独地长大,孩子的成长必须依赖与师长和朋友的互动。因此,家长和老师,只有走进孩子的心灵,与他们进行亲密的互动,才有机会影响他们,改变他们,成为他们生命中真正的英雄。个人认为:在当今社会,我们要培养孩子的规则意识:要为孩子制定规则,并执行规则,让孩子学会为自己的行为承担他应该承担的责任和后果,让他们亲身体会到自己不好的习惯和行为会给自己带来必然的不良后果,从而逐渐学会思考并慎重选择自己的做法。
       当前在孩子的成长过程中,我们很多家长、老师最关心的可能只是孩子的学习。孩子在学校还多少做一点劳动,回到家里,学习之外的事情家长都不让孩子干,似乎学习好就是万能的,而对孩子的独立生活能力、社会适应能力、心理健康程度、道德情操以及公民意识等则关心甚少,有的甚至完全不顾。从孩子出生到成年,家长几乎把孩子的一切都包了下来,做饭、洗衣服、打扫等。尽管我们都希望孩子成才、幸福,而这样的家庭教育既不可能令孩子成才,也难以让孩子得到幸福,因为社会的竞争,决不仅仅是知识和智能的较量,更多的是意志、心理状态和做人的比拼。
        作为“教育者”的家长和老师,如果我们都能把培养孩子的高尚品格与良好的习惯,作为教育的主要目标,用无条件的接纳,建立孩子的安全感;用真诚的赞赏,树立孩子的自信心;给孩子确立清晰的界限,增强孩子的自控力;用艰苦的磨练,培养孩子的意志力;以开放的思想,鼓励孩子的创造力。同时,我们不断提升自己,向孩子传递美德,成为孩子能够接受、尊敬和模仿的榜样。我相信:通过这种方式教育出来的孩子,无论他们成绩好坏、学历高低,他们也一样会具备获得自我成功和幸福的能力!

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018