注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13809806793的博客

 
 
 

日志

 
 

读《漫画日本人》有感  

2016-01-22 09:36:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读韩国李元馥先生的《漫画日本人》,印发许多思考。我们谈起日本,很多人常会以小日本或狗日的,来表示我们队于日本在近代所犯的罄竹难书的罪行的痛恨。痛恨的原因是日本,犯下滔天大罪,给中国乃至亚洲,造成了巨大的伤害,却连声最基本的诚挚道歉也没有。这是因为我们的民族感情。不过,纵观日本这个大和民族的崛起,有颇多值得我们学习之处。

战后日本崛起,得益于重视教育和重视人才的培养。美国著名发展经济学家舒尔茨说:“战后日本物质资本存量几乎荡然无存,但其国家财富中的重要部分——具有知识水平的人还大量存在。” 日本日本从明治维新时代起,就提出了"邑无不学之户,家务不学之人"的口号,世界上最早在全国范围内普及义务教育的国家,人才是我国的财富,教育是国政的根本。因为有源源不断的各类人才,在各个需要人才的岗位,所以日本的经济崛起,有了人才这个重要的支撑点。国家的崛起靠的是科技,国与国之间的较量说到底就是国民素质的较量,是人才的较量。

另外,战后日本崛起,得益于追求至善、精益求精的精神。日本民族具有一种止于至善的专业精神,值得我们学习。除非不做,做什么就要做到最好,这种理念已经深深植根于日本民族的血液。这是日本历经战后,得以雄踞世界第二经济强国之主因。无论做什么,皆力求最好,心无旁骛,精益求精。那种追求至善、追求完美的专业精神。此种精神之背后是异常谦逊的学习态度,日本人去到世界各地,发现任何值得学习的地方,会积极拍照和观摩,然后迅速传回本国,加以改进利用。日本企业之所以能在短期内取得飞跃进步,就在于企业经营者始终紧迫感,不断学习和创新。

 清代思想家、政治家提出的“师夷长技以制夷”,时至今日,依然还有很强的借鉴意义。当然,我们学习别人的长处,不是为了制约别人,而是为了我们自己的发展和伟大中国梦的实现。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018