注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13809806793的博客

 
 
 

日志

 
 

任务驱动型作文指导  

2016-11-29 15:54:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

任务驱动型作文指导

 

高考作文命题轨迹:“标题”作文-“话题”作文-“材料”作文-“任务驱动型”作文

 

一、什么是任务驱动型作文

(一)界定

通过增加任务型指令,着力发挥试题引导写作的功能,增强写作的针对性,使考生在真实的情境中辨析关键概念,在多维度的比较中说理论证。

——教育部考试中心张开《注重题型设计、强化教育功能作文》

任务驱动型作文写作是2015年高考语文作文新出现的题型。旨在着重考查阅读能力、写作能力,特别是思维能力。要求学生读懂材料,在读懂的基础上按照任务指令作文,所以审题时的阅读能力和领悟能力要求较高。与以往传统作文不同的是,任务驱动型作文写作具有一定的封闭性。写作目的、要求,更加明确、单一。考生在真实的情境中辨析关键概念,在多维度的比较中说理论证。

这种作文通常叫“叙事体新材料任务驱动”。这个提法有三个关键词,“叙事体”、“新材料”、“任务驱动”,我们在评判一个作文题目是否与当今全国卷精神合拍时,应该从这三个关键词入手。

“叙事体”,这是相对于以往的一些以名言名句、诗词漫画等而言的作文材料呈现形式,基本就是描叙当前社会上存在的热点人事。

“新材料”强调的是五性(可写性、选择性、导向性、探究性、防套性)和五特征(事件有过程、有发展、有多方人员参与、有争议性、十八九岁青年学生有表达欲望),这是作文题材料内容的要求。

至于“任务驱动,这不是全新的要素,每次作文都会有任务要求,只不过我们要以2O15全国卷为参考,去强化对“任务驱动”的研究与落实。

最后,“叙事体新材料任务驱动型”作文题,要符合“一点四面”(立德树人、依法治国、社会主义核心价值观、中国优秀传统文化、创新能力)的总原则。

(二)内涵

1.体式驱动:体裁(议论文)

2.内容驱动:以小见大,问题的对立性,内容的指向性,情感的导向性,论说的思辨性,策略的操作性。  

3.思维驱动:简单粗糙→认知深化。具体情况具体分析。人文精神、社会责任、公民意识。概念辨析,多维度,思辨性、探究性

4.对象驱动:“个案分析”原则→内容(人、事)指向性

明确并完成写作任务——“任务驱动型”作文的第一要务!

(三)针对类型

问题讨论作文

情境作文

就事论事作文

二、写作“任务”的类型

1.解决问题式写作任务

例:你的好朋友是某重点中学高三年级中上水平学生。他对历史特别感兴趣,从高一开始,就立志报考某重点大学历史系。现在毕业在即,班主任李老师动员他报考一般院校,认为这样录取的把握比较大。他父母认为学历史“出路”窄,由于他外语成绩好,所以坚决主张他去报考外经、外贸专业,将来容易找到工作,待遇也比较优厚。

他为此感到困惑和苦恼,给你写了一封信,想听听你的意见。请给他写一封回信。

2.决定式写作任务

即写作任务是一个带有争议性的问题,可能有多个结果,让学生通过协商或讨论选择一种结果,并进行充分论述。

例:当代风采人物评选活动已产生最后三名候选人:大李,笃学敏思,矢志创新,为破解生命科学之谜作出重大贡献,率领团队一举跻身国际学术最前沿。老王,爱岗敬业,练就一手绝活,变普通技术为完美艺术,走出一条从职高生到焊接大师的“大国工匠”之路。小刘,酷爱摄影,跋山涉水捕捉世间美景,他的博客赢得网友一片赞叹:“你带我们品味大千世界”“你帮我们留住美丽乡愁”。

这三人中,你认为谁更具风采?请综合材料内容及含意作文,体现你的思考、权衡与选择。

3.交换意见式写作任务

即写作任务是一个具有可讨论性的话题,让学生充分交换意见,不必达成一致。

例:因父亲总是在高速路上开车时接电话,家人屡劝不改,女大学生小陈迫于无奈,更出于生命安全的考虑,通过微博私信向警方举报了自己的父亲;警方查实后,依法对老陈进行了教育和处罚,并将这起举报发在官方微博上。此事赢得众多网友点赞,也引发一些质疑,经媒体报道后,激起了更大范围、更多角度的讨论。

对于以上事情,你怎么看?请给小陈、老陈或其他相关方写一封信,表明你的态度,阐述你的看法。

三、叙事体材料任务驱动型作文特点

1.叙事体材料:社会生活类(关注社会和生活)

2.任务驱动:指定具体、明确的写作任务,完成指定任务。

3.真实情境,就事论理,具体问题具体分析(应用性写作)

4.说理要在真实的情境中(围绕任务)辨析关键概念,在多维度的比较中说理论证。

5.文明交流,呼应他说,包容异见。

四、常用结构模式与写作内容

1.常用结构模式

引   简洁(简引材料、提出观点、褒贬分明) 

议   充分(正反对比、假设因果、点面层进)  

联   紧扣(明析原因、直指危害、阐明意义)  

结   点题(寻找对策、倡议劝勉、呼吁号召)

2.常用写作内容

(1)析材料(2)论危害 (3)挖根源(4)提办法(5)联现实 (6)作结论(作呼告)

五、任务驱动型作文如何写作?

1.树立三个理念

(1)论题意识(2)读者意识(3)二次定义

2.命题形式

(1)阅读下面的文字,接要求作文。(50分)

近日,第三季“中国达人秀”在北京人民大会堂进行汇报演出的首场录制,其中“魔音组合”因为此前排练时受伤,医生本不让他们参加这次演出,但他们依然坚持带着重伤为观众奉献了一场展示力量与美的高难度的表演。“魔音组合”带伤演出激起了网友广泛的讨论。

你对“魔音组合”的这次演出有什么看法?请据此写一篇文章。

(2)(2013年广东高考)阅读下面的文字,根据要求作文。

有一个人白手起家,成了富翁。他为人慷慨,热心于慈善事业。一天,他了解到有三个贫困家庭,生活难以为继。他同情这几个家庭的处境,决定为他们提供捐助。一家十分感激,高兴地接受了他的帮助。一家犹豫着接受了,但声明一定会偿还。一家谢谢他的好意,但以为这是一种施舍,拒绝了。

要求:①自选角度,确定立意,自拟标题,文体不限。②不要脱离材料内容及含义的范围。③不少于800字。④不得套作,不得抄袭。 

(3)阅读以下材料,按要求作文。(60分)2009年高考作文(江西卷)

今年3月25日,在国人的强烈反对声中,佳士得拍卖行仍将圆明园非法流失的兔首、鼠首铜像在巴黎拍卖。某艺术公司总经理蔡铭超高价拍下这两件文物,但事后拒绝付款,造成流拍。

对此,舆论一片哗然。有人称其为民族英雄,有人认为这是恶意破坏规则,还有人认为……

你对蔡铭超的行为有什么看法?请据此写一篇文章。

要求:(1)必须写议论文。(2)题目自拟。(3)立意自定。(4)所写内容必须与给定的材料相关。(5)不少于800。

(4)阅读下面的文字,按要求作文。(50分) 2013年江西省高考作文题目:

一段时间以来,“中学生有三怕,奥数、英文、周树人”成了校园流行语。实际情况是,有些同学有这“三怕”(或其中“一怕”“二怕”),有些同学不但不怕反倒喜欢。

你对上述“怕”或“不怕”(含喜欢)有何体验或思考?请自选角度,自拟题目,写一篇文章。

要求:(1)写记叙文或议论文。(2)不得透露个人相关信息。(3)不得抄袭,不得套作。(4)不少于700字。

(5)阅读下面的文字,按要求作文。

常常有乞丐和拾荒者到杭州图书馆阅览,图书馆对他们唯一的要求,就是把手洗干净再阅读。而图书馆却因此遭到一些读者的投诉。“我无权拒绝他们入内读书,但您有权选择离开。”就是杭州图书馆馆长褚树青对投诉者说的这句话,激起了网友广泛的讨论。

如果你是杭州图书馆的一位读者,对以上材料有什么思考?

要求综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,完成写作任务。文章不少于800字。 

(6)阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

20出头的瑶族姑娘小卜,是瑶寨走出的第一个大学生。临近毕业时,小卜犯难了:家里的父老乡亲希望她能回去做教师,传播知识,为改变家乡的贫穷状况尽一份力;对小卜有录用意向的一家著名外企,则鼓励小卜加盟公司,发挥专业特长,创造优质生活;而小卜自己认为当前创业环境好,很想创办一家民族服装设计公司,实现自己的创业梦。

面对小卜的就业选择,你会给出什么建议?请结合材料内容及含意作文,表明你的态度,阐述你的看法。要求选好角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018