注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13809806793的博客

 
 
 

日志

 
 

浅谈 “标签效应”在教育中的应用  

2016-05-03 10:20:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 浅谈 “标签效应”在教育中的应用
      本次教师C证心理培训,主讲老师带领我们学习了很多心理效应,深入浅出的阐明了其原理和意义。其中,我印象最深刻的是“标签效应”。“当一个人被一种词语名称贴上标签时,他就会作出自我印象管理,使自己的行为与所贴的标签内容相一致。这种现象是由于贴上标签后面引起的,故称为“标签效应”。 ①
     一个人被别人下某种结论,就像商品被贴上了标签,会作出印象管理,按照标签所标定的去塑造自己,使行为与所贴的标签内容相一致。
     一个棒球手到监狱做演讲,他讲述了自己的成长故事:小时候他第一次玩棒球,一不小心把父亲的牙打流血了,没想到,父亲却夸赞他说:“孩子,你日后肯定能成为一个优秀的棒球手。”第二次玩棒球,他把家里的玻璃打碎了,父亲还是没有责怪他,而是对他说:“打得好,孩子,你将来没准是世界冠军呢!”犯人们听到这个故事窃窃私语,一个犯人站起来说:“我小时的经历与你的一样,只不过我的父亲没有夸奖我,而是气愤地说:‘你一天到晚给我惹事,将来肯定是个小混混!’”同样是打棒球,被给贴上“棒球手”的标签,与“小混混”的标签,会导致不同的心理暗示。
     这一心理现象在教育中有着极其重要的作用。我们学校推出的3“教师忌语”,实际上就是“贴标签效应”在具体教育教学中的应用。如果我们老是对着学生吼着“笨蛋”、“猪头”、“怎么这么笨?”、“连这么简单的题目都不会做!”等,时间长了,这位学生就真的成了你所说的“笨蛋”了,“贴标签效应”也因此发挥出了它的负向功能的作用。因为这样的语言会在不知不觉中扼杀孩子的上进心,伤害孩子的自尊。所以,老师们必须力戒嘲笑羞辱、歧视绝情、责怪抱怨、威胁恐吓、敷衍欺骗性等语言,多用目标激励性的言语,对学生多贴积极的标签。例如:当我们看见一个大孩子欺负一个小孩子的时候,使用不同的语言会起到不同的效果。“怎么搞的,比你小的都要欺负,你是虐待狂啊!我跟他的父母讲,也揍你一顿,看你怎么办?”“我知道你是一个好孩子,你不是真的要欺负小朋友的是吗?”两种说法,两种效应,结果截然不同。曾听一位对孩子绝望的家长对孩子说这样的话:“我只求你做一个寄生虫(没出息,我只好养你一辈子)千万不能做害人虫(违法犯罪)!”
     “说你行你就行,不行也行;说你不行就不行,行也不行。”这句俗话反映了一种不良社会现象,但如果换个角度看问题,放在心理学的范畴来分析,却是有一定道理的。一个人的成长尤其是在儿童时期,不但受制于先天的遗传因素,更脱离不开后天环境的复杂影响。在种种影响因素中,社会评价和心理暗示的作用非常之大。
     一个人被别人下某种结论,就像商品被贴上了标签,会作出印象管理,按照标签所标定的去塑造自己,使行为与所贴的标签内容相一致。这种现象是由于贴上标签后引起的,故称“标签效应”。同样是打棒球,被给贴上“棒球手”的标签,与“小混混”的标签,会导致不同的心理暗示。
      下面例子中小A的故事也发人深省:
      小A很爱画画,但有一天老师说他画得不好,没有画画的天赋,于是他便对自己没有了信心,放弃了画画。别人问他为什么,他说:“我画的得不好。”后来,再有人问他,他就不耐烦地说:“我向来就画不好。”
       类似这样的话我们也听过很多,例如:“这个小孩唱歌不行”“他不会做饭”“他总是胆小”“他跟他父亲一样不喜欢说话”“她总是那样脾气不好”等等。这些话就是给自己贴上的标签,认为自己会这样。当个体被贴上太多负面的标签的时候,他的思想、态度很可能也会变得消极。
      现实生活中,我们中的好多人还给自己贴标签,比如说,“我觉得我性格内向”。这种对自我进行描述的词句无所谓对错,甚至可以通过反思使人更好地了解自己。然而,如果使用不当,就可能不利于个人的发展。就像刚才的句子,若是给自己贴上这样的标签,就会不自觉地与人减少交流,进而越来越不善言辞了。
     人生实际上就是个不断提高的过程, 给自己贴了标签,只会限制自己的发展。对于别人给自己贴上的标签,你要做的就是让自己走出因标签而形成的陷阱,敢于坚持自我。我是谁?我真正喜欢的是什么?我想做什么?我想做“谁”?这就是最简单的“道”。
       盲目为他人贴上标签,会让人对待事物的态度产生偏差,不要忘了,有的偏差是很?重的,甚至是很致命的。我们必须超越那种贴标签的心理暗示,不能不加分析地给自己和他人“盖章”。
     消极标签使人超不好的方向转变,反过来,正面标签能使人转向积极阳光的一面,朝着更积极的方向发展。教师给予学生的一句鼓励、一声表扬、一个微笑,都可以成为阳光标签,可以找了学生的内心世界,激发学生向上和向善的动力。使学生按照“好标签”去要求自己、塑造自己。同时,我还要注意引导学生也学会经常给自己贴积极标签,多给自己一些积极的暗示。不要给自己贴负面标签,从而改善自我认识,提高自信心。例如,可以引导学生看一些励志视频、阅读名人传记,在桌面粘贴一些励志话语,并督促学生付出相应的努力,是行为与暗示内容一致,这样一定何有很有可能就会发生可喜变化。

 

 

 

①刘儒德 《班主任工作中的心理效应》P166 第二行      中国轻工业出版社

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018