注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13809806793的博客

 
 
 

日志

 
 

片言之语  

2016-06-19 20:28:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于教学

●关于有效课堂:1.有效课堂的三个重外显形式:高阶的讲授(指讲解有水准,且能促进学生的发展)、高阶的互动(师生或互动有深度);高阶的管理。

●一节好课的标准在于是否有吸引力。

●提问要有价值,“是不是、对不对”这类判读式,以及填空式是最没有价值的提问。有效课堂要警惕过于活跃的课堂,因为“假问题”可能占用了大量宝贵的时间,影响了真问题的解决。热闹绝不是课堂教学的目的,当学生陷入思考的问题,反而会很安静。课堂上要善于利用“沉默的三分钟”。避免以讲代教,以听代学、以练代学。

●过去的教学是关注教师的表现,新课改中的教学,应该是关注学生的表现。要避免大部分学生在课堂上出于“观望 ”的状态。

●听课听什么?看学生听课的状态,特别是眼神和表情;看学生上课是否在思考,思维生成含量就是课堂的含金量。

●学习分为三种:获得、理解、迁移运用(第三个是最重要的)。

●合格教师教会学;优秀教师交给学生方法;真正的大师事教学生人数方向,激发学生自我发展。

 

关于教育、管理

●最好的管理是示范,最好的教育是感染。

●教育的本质是时间差,用过去的知识、今天的素养、前瞻性的理念,培养明天的人才。所以教师本身要学习、要总结,这样才能与时俱进。

●管理分为控制性管理和和指导性管理,后者的效果远胜于前者。

●我们应该尽一己之力,积极地影响下一代,使他们成为公民社会的合格一员。

 

个人胸怀与素养:

●天要下雨,我无法改变,但是我可以把讨厌下雨的麻烦,变长享受下雨的浪漫。

●如果生活只停留在眼前的苟且中,而没有有诗和远方(指理想和努力目标),这样的人生必将是悲哀的。

●什么样的人生最幸福?有一份喜欢的工作;有个温暖的家庭,有三两知己,可以分享和分担。

●好的个人素养,就是能设身处地地为他人着想。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018