注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13809806793的博客

 
 
 

日志

 
 

高二家长会分享:孩子成长的六大心理营养(提纲)  

2016-06-03 14:52:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1.无条件接纳:
   0-3岁,如果缺失:容易自卑,缺乏自信心、不大合群

2.安全感:
   0-3岁。缺失:情绪不稳定、“刺猬人”、喜欢控制别人、女生容易早恋(如隔代教养的孩子)

3.肯定、欣赏、赞美、认同:
    要具体真诚,切忌空泛。罗森塔尔效应(即预期效应),多给孩子积极暗示。4岁起,贯穿孩子成长过程。4-5岁,本班对孩子的影响开始大于妈妈。缺失:国语追求完美、认为自己无能、内在自我价值不足 缺乏成就动机、不能接受批评。

4.生命的自重:
   尤其是4-12岁,反复告诉并让孩子感知他在父母心中的重要性,特别是女生。缺失:漠视生命、漠视亲情。

5.学习认知模范:
    尤其是6岁以上的孩子(为什么一年级入学年龄定在6周岁)。家长此时的身教终于言传。缺失:很难形成正确的价值观。

6选择的自由:
   6岁起,要强化,并贯穿成长始终。要抓大放小,遇到问题,多问问孩子你觉得怎么做更好?缺失:从小控制多,孩子长大了会跟家长“争权力”、出现青春叛逆期、缺乏主见。

 

如果错过了以上因素怎么办?

    1.营造温馨的家庭氛围,传达正能量给孩子,走近孩子内心,与孩子共做一些分享自己成长的经历,包括自己的困惑与成功。

    2.激发孩子的成就动机,支持孩子的梦想并引导。

    3.孩子没梦想怎么办?因为孩子还没发现,可以问孩子你最想做的事是什么?最想获得什么?为什么?坚持给孩子交流、说心里话:谈话、留便条、发信息等。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018