注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13809806793的博客

 
 
 

日志

 
 

班级管理小论文 .班级管理浅谈  

2016-10-27 16:37:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

 《礼记》中说:“师者,教之以事喻诸德也”。班主任是全班学生的组织者、领导者和教育者;是联系全班任课教师的纽带;是沟通学校和家庭、社会的桥梁。这就要求担任班主任的教师具有很高的道德品质、思想觉悟,特别是要有丰富的生活经验和广博的文化修养,要有一定的组织工作和解决问题的能力,如古语所说“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。
        一、班主任要注重培养良好的自身品质
       ⒈ 平等的学生观。学生有自己的个性和尊严,他们并不是教师施教的附属品。在人格上,他们与老师是平等的,无上下贵贱之分。之前我班有位学生(小韦)最初给我的印象是,做事拖拉,厌学情绪严重,作业完成的一塌糊涂。但该生对班级事务非常热情。在劳动时,我发现该生能吃苦耐劳,并不嫌脏怕累。我坦诚地把我对她优点的评价告诉了她,她很高兴地说:“老师我能做的更好。”之后再观察,小韦劳动不仅快而且打扫的也很干净。在我改变了看法和工作方法之后,只要我给她参与表现机会,她都会为班级做贡献,在劳动卫生、班会、校运会等活动中都有出色表现,成为积极分子。上述例子说明:一个教师尤其班主任最难能可贵的是俯下身来,与学生对视给学生创造一个健全的表现和发展的机会,让学生在教师面前敢于表现、勇于表现,做到了这一条,班主任才是真正的优秀老师。
       ⒉身教重于言传。班主任要以身作则,注重发挥个人示范作用。
        班主任的职责重大,这就要求我们必须成为学生的良师益友。了解和研究学生,根据学生的特点,组织学生,主动参与班级管理、课外活动。形成其独特风格和个性发展。在这个过程中,班主任要以身作则,潜移默化就必须密切联系学生做学生愿意做的,谈学生感兴趣听的。这就要求班主任要有深厚的文化素质,有了自己个人魅力与学生打成一片。因为学生爱好广泛,若对他们的这些爱好一窍不通,是不可能在学生心中建立起自己的威信。作为班主作任还必须有高超的教学技能,要以制度治班,不能意气用事。老师必须围绕着学生,与学生一道成长,不断的充实自己。
        二、班级管理要从小事入手进行养成教育
      “滴水穿石”,班级管理无小事。因为学生的素质就是从一点一滴的琐碎小事出发,常年累月的积累才能养成良好的行为习惯。反之,忽略小事、小处随便。这样的作风易养成学生一些不良习惯。到头来只能是事倍功半,甚至使班级管理陷入混乱。因此班级的日常管理,应当从小事入手,规范学生的日常行为习惯。
       教室卫生面貌可以衡量一个班级的班风。班里卫生任务我实行值日生负责制。我在抓卫生时很注意两个小事,一个是保持教室无纸屑,二是保持讲台的清洁。我每次走进教室,这是两个必须检查的项目。因为这是班级的集体规定,是值日生必须做到的。从小事入手要注意的是一定要持之以恒,具体琐事不能过于纠缠是非,相信学生都有一定的是非判断能力,处理班级事务并不是亲自去做,而是去指导学生如何做。
      三、认真做好转化问题学生工作。
     ⒈尊重学生。我们不能因学生是问题学生就不爱护。所谓“蓬蒿之下,或有兰香”。班主任要尊重学生人格,尊重学生意见,善于发现学生的闪光点。尊重学生的核心是建立师生平等的关系。在实际工作中不难发现哪一位老师尊重学生,学生就敬重那位老师,正所谓“亲其师,信其道”。学生的道德观、人生观、世界观正在形成尚未定型。学生做错事的时候,教师应循循善诱,疏导为主,在尊重学生的前提下以正面教育为主。
     ⒉长善救失。即发扬优点与克服缺点相结合的原则,后进生身上的“闪光点”是教师进行转化工作的重要的切入点,发现并发扬学生的优点,会使学生在心理上产生向上的进取心,主动改掉自己的不良习惯。我班学生小卢平时懒散、不遵守纪律、经常迟到,在校是出了名的问题学生。但该生在学习上有一定的上进心,热爱劳动。我看准时机在班会上大加表扬,并给他在学习方法上做出指导。小卢听到我的表扬后,表现得更加努力。不久,我让他当劳动委员,结果他干得一点也不比其他人差。相反,老师过多盯住学生的短处,采取动辄对学生旧账新错一起算,把他们说得一无是处的错误教育方法。久而久之,就会更新丧失一切进取的信心。古语“哀大莫于心死”。在这种消极的心理状态下问题学生很难接受教育,转化成功的。

 

  

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018