注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13809806793的博客

 
 
 

日志

 
 

高三毕业班学生的后期管理的思考  

2017-05-31 15:35:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                 高三毕业班学生的后期管理的思考
        高三毕业班是高中学习的一个特殊时期,学业繁重,高考压力增大,尤其到高三后期,学生更容易产生焦虑、烦躁情绪,学生的心理负担无形中也逐渐加重。随着复习进入紧张的最后阶段,班级的学生对学习的心态也出现了各种变化,这些变花如果没有及时发现和调节,就可能影响整个班级的学习氛围,从而影响学生高考的周测发挥。因此,积极了解学生的思想动态,根据学生出现的情况做好高三学生的后期管理是十分必要的。

根据学生学习状况,对不同学生要实施分层管理,区别对待。优秀学生容易产生满足感,因此要定期分类召开座谈会,利用心理学上在“预期效应”、“罗森塔尔效应”,实施“期望式样教育”,引导他们定目标、找差距、明措施,从而使他们的行为发生与我们期望趋于一致的变化。通过明确要求学生找差距、定目标,力争学习更上一层楼,复习更为巩固。

不少中等生具有甘居中游的思维定势,要让中等生不甘示弱,奋起直追,班主任要帮助他们分析复习中遇到的问题,与他们一起解决前进中遇到的问题,针对学生不同个个性和特点想家长提出不同的要求,帮助他们客服惰性心理,推动中等生的进步。每个班级都存在着后进生,到了复习后期,应通过真诚的情感交流,避免后进生产生自暴自弃的心理。
     要抓好学生的心理辅导。高三学生复习进入十分紧张的最后阶段,由于面临着学习负担过重、升学压力、家长期望、个人抱负与现实条件的反差所带来的多种制约,以班说来,学生在学习中出现轻度的、暂时性的心理疲劳现象是正常的。但如果不及时调节,使深信长期处于疲惫状态,就可能加重心理紧张,造成心理和精神上的失调、紊乱,给学生的身心带来严重影响,因此到了后期,对学生进行一定的心理疏导十分重要。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018